ミョウガ収穫
雨の止んだときにミョウガを初収穫
収穫が遅かったので約1.5キロあった。(写真は一部)
昨年の収穫が7月30日だったので、約1週間早い。
ミョウガご飯 の作り方
調理時間:15分 |
材料 4人分
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下準備
1
【1】 ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩を入れた熱湯でサッとゆで、作り置き甘酢にちりめんじゃこと一緒につける。
※<ちょっとヒント> ちりめんじゃこの塩分が気になる方は、網にじゃこを入れて熱湯をかけて塩分を落としても。しっかり水気を切って使って下さい。
作り方
【1 炊きたてご飯を甘酢で湿らせた飯台に移し、ミョウガ、ちりめんじゃこを甘酢ごとご飯にかけ、1分程そのまま蒸らす。しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
※<ちょっとヒント> 飯台(寿司おけ)がなくても、ボウルにかたく絞ったきれいな布巾を敷いて使っても出来ますよ!
【2】 最後に白ゴマを全体に混ぜあわせ、お茶碗によそう。
- 2009.07.25 Saturday
- 植物
- 23:26
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- by 美鈴の杜の仙人