水源周辺整備

012.JPG土を取り大きな岩が現れた。
後藤さん阿比留さんご苦労様でした。

檜の枝打ち

004.JPG
1本処理するのに約2時間要した。
累計3本

椿整理

003.JPG
入口まで整備した椿を焼きすっきりした。

ミニ門松

001.JPG
真竹を利用して作成中

酵素ジュース

007.JPG
漬け物樽にカリンとユズを切り砂糖を重さの分だけ入れ、かき混ぜる。
最後に砂糖の1割でふたを行う。
2週間毎日素手でかき混ぜ発行を促す。
その後、ざるでこし、瓶に保存する。

カリンを切る

006.JPG

ユズとカリンの酵素ジュース

005.JPG
 ユズ2.7キロとカリン0.9キロ、砂糖4キロで酵素ジュースを作る
 酵素ジュースの作り方 http://www.nakayamakouso.school-info.jp/AI3.htm

物置整理

004.JPG
薬草観察会実施後の物を整理した。3人参加

トモ子

009.JPG

4年前に種から出た枝を接ぎ木したところ、今年2輪目の花が咲いた。
新品種なので命名

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