今年最後の行事「餅つき」が50人余りの参加者で盛大に行われた。
スタッフは9時過ぎから準備に入り、10時50分ころから餅つきを開始。
多くの子供たちも参加して餅つきや、つきたての餅にあんを入れるなどの体験をした。
今年は餅切り器(?)のおかげで、均等な大きさの餅に素早く出来上がった。
きな粉は臼で大豆から作った。これも子供たちに好評。美味しいきな粉ができた。
ピザは北野さんが一人で20枚を焼きあげられた。ご苦労様でした。
餅、豚汁、ピザなどを腹一杯食べて、皆大満足。
スタッフの高橋君も友達を連れて参加。火起こし、餅つきと大ハッスル。
若い力を来年も期待しよう。
お米を蒸すのに時間が掛かり、餅つき終了は3時半頃になった。
小屋には正月飾りも完成して、無事今年の行事は終了。
来年も安全を重視して、作業や行事を楽しく実行していきましょう。
今年は大変お世話になりました。